4 апреля – День витамина С

Фото: Alena Darmel: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7223307/
Фото: Alena Darmel: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7223307/

У витамина С, который участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности, есть свой ежегодный праздник  4 апреля.

Как отмечает портал sechenov.ru, открытие витамина С в конце 20х гг. прошлого века стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. И само название аскорбиновой кислоты происходит от слова scorbutus – цинга.

Однако, витамин С не вырабатывается в организме человека. Незаменимым его источником являются цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, капуста, сладкий перец, в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С: в говяжьей печени и коровьем молоке.

Витамин С входит в состав большинства жаропонижающих и антипростудных препаратов, а профилактическая рекомендуемая доза витамина для здорового человека составляет 90 мг в сутки.

Главное за неделю