5-6 плодов чернослива в день предотвращают потерю костной массы

Остеопороз — это состояние, при котором кости человека теряют плотность и массу, что повышает вероятность их перелома.

Половина женщин и каждый четвёртый мужчина в возрасте старше 50 лет подвержены повышенному риску перелома кости. Потеря костной массы и плотности может произойти в любом возрасте. Однако чаще всего остеопороз встречается у пожилых людей.

Остеопороз нередко возникает у женщин в постменопаузе.

Кости бедра, позвонки позвоночника и запястья являются наиболее частыми местами переломов костей из-за остеопороза. Для пожилых людей переломы шейки бедра могут быть особенно тяжёлыми.

Новое рандомизированное контролируемое исследование показывает, что употребление 5-6 черносливов в день может остановить прогрессирование остеопороза у женщин в постменопаузе по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла этот фрукт.

Это второе из двух исследований, проведенных исследователями из Пенсильванского государственного университета в Юниверсити-Парке, штат Пенсильвания.

Главный исследователь доктор Мэри Джейн Соуза рассказала Medical News Today: «Наши результаты показывают, что более высокие уровни воспалительных маркеров были связаны с более низкими показателями трабекулярной кости в поясничном отделе позвоночника среди участников исследования — по сути, чем сильнее воспаление, тем хуже здоровье костей».

Это исследование представляет собой крупнейшее испытание с участием более 200 женщин в постменопаузе для изучения связи между черносливом и благоприятным здоровьем костей. Оно впервые показало, что употребление всего 5-6 черносливов в день предотвратило потерю минеральной плотности костей в области тазобедренного сустава, места, вызывающего наибольшую озабоченность у стареющих мужчин и женщин, поскольку переломы шейки бедра обычно приводят к госпитализации и снижению качества жизни. Употребляющие чернослив также были защищены от повышенного риска переломов бедра по сравнению с теми, кто не ел чернослив, - у которых риск переломов ухудшился.

Исследователи также обнаружили «аналогичную тенденцию, при которой прочность кости большеберцовой кости и объемная плотность коры сохраняются, в то время как в контрольной группе эти параметры ухудшались».

Исследователи разделили участников на три группы. Одна, контрольная группа, не ела чернослив. Другая группа съедала 5-6  плодов чернослива в день, а другая съедала 10-12.

Польза от чернослива была наиболее заметна при употреблении 5-6 штук в день, при этом пользы от большего количества не было.

Главное за неделю