Анализ крови может помочь подобрать диету при синдроме раздражëнного кишечника

Новый тест может помочь пациентам, сосредоточившись только на нескольких конкретных продуктах-триггерах.
Анализ крови, называемый inFoods IBS, проверяет потенциал 18 продуктов питания, ухудшающих симптомы заболевания у конкретных пациентов. В списке таких продуктов: пшеница, овес, рожь, цельное яйцо, дрожжи, коровье молоко, чёрный чай, капуста, кукуруза, грейпфрут, мёд, лимон и ананас.
Тест проверяет уровень антитела в крови, называемого иммуноглобулином G (IgG), который вырабатывается, когда у кишечника имеется аллергическая реакция на определённый тип пищи. Более высокие уровни этого антитела означают, что человеку пойдёт на пользу исключение этой пищи из своего рациона.
В исследованиях с участием 240 пациентов с синдромом раздражённого кишечника выяснилось, что в группе, которая питалась по анализу крови, у большего количества людей наблюдалось меньше болей в желудке.
Преимущества были наиболее выражены у людей, страдающих запорами (67% против 36% в контрольной группе) или сочетанием запоров и диареи (66% против 30%).