Бактерии в сыре могут улучшить работу кишечника

Фото: Photo By: Kaboompics.com: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6660175/
Фото: Photo By: Kaboompics.com: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6660175/

Учёные изучили влияние сыра на функциональный потенциал и таксономический состав микробиоты кишечника.

Так, в рамках анализа микробиоты кишечника были исследованы образцы стула 13 человек, потреблявших три определённых сыра.

Выяснилось, что микробы сыра вырабатывают уникальные липиды, называемые глицерофосфолипидами, которые, как известно, укрепляют защитный барьер кишечника и уменьшают воспаление.

Кроме того, определённые молочнокислые бактерии в микробиоте сыра могут временно переноситься в кишечник человека, оказывая такие положительные эффекты, как ингибирование патогенов, синтез биологически активных соединений и модуляция эпителиальной функции.

Таким образом, потребление сыра увеличивает функционирование определённых бактерий, полезных для работы кишечника.

Подробности работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Главное за неделю