Бактерии в сыре могут улучшить работу кишечника

Учёные изучили влияние сыра на функциональный потенциал и таксономический состав микробиоты кишечника.
Так, в рамках анализа микробиоты кишечника были исследованы образцы стула 13 человек, потреблявших три определённых сыра.
Выяснилось, что микробы сыра вырабатывают уникальные липиды, называемые глицерофосфолипидами, которые, как известно, укрепляют защитный барьер кишечника и уменьшают воспаление.
Кроме того, определённые молочнокислые бактерии в микробиоте сыра могут временно переноситься в кишечник человека, оказывая такие положительные эффекты, как ингибирование патогенов, синтез биологически активных соединений и модуляция эпителиальной функции.
Таким образом, потребление сыра увеличивает функционирование определённых бактерий, полезных для работы кишечника.
Подробности работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.