Белки, содержащиеся в крови устриц, обладают бактерицидными свойствами

Исследователи обнаружили, что белки, содержащиеся в крови устриц, могут повышать эффективность некоторых распространённых антибиотиков.
Австралийские учёные идентифицировали белки в гемолимфе устрицы Sydney Rock, которые подавляли Streptococcus pneumoniae, бактерии, вызывающие респираторные инфекции, такие как пневмония. У некоторых беспозвоночных, включая устриц, гемолимфа является эквивалентом человеческой крови.
Кроме того, белки гемолимфы продемонстрировали антибактериальный эффект относительно S. pyogenes, вызывающие инфекцию горла и тонзиллит. Белки также мешали бактериям образовывать биоплëнку и повышали эффективность обычных антибиотиков ампициллина, гентамицина, триметоприма и ципрофлоксацина в 2–32 раза против клинически важных бактерий.
Особенно важно, что белки гемолимфы оказались безопасными и нетоксичными для клеток лёгких человека.
Это открытие особенно актуально в виду увеличения устойчивости среди населения ко многим популярных антибиотикам.