Белки, содержащиеся в крови устриц, обладают бактерицидными свойствами

Фото: Elle Hughes: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2647939/
Фото: Elle Hughes: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2647939/

Исследователи обнаружили, что белки, содержащиеся в крови устриц, могут повышать эффективность некоторых распространённых антибиотиков.

Австралийские учёные идентифицировали белки в гемолимфе устрицы Sydney Rock, которые подавляли Streptococcus pneumoniae, бактерии, вызывающие респираторные инфекции, такие как пневмония. У некоторых беспозвоночных, включая устриц, гемолимфа является эквивалентом человеческой крови.

Кроме того, белки гемолимфы продемонстрировали антибактериальный эффект относительно S. pyogenes, вызывающие инфекцию горла и тонзиллит. Белки также мешали бактериям образовывать биоплëнку и повышали эффективность обычных антибиотиков ампициллина, гентамицина, триметоприма и ципрофлоксацина в 2–32 раза против клинически важных бактерий.

Особенно важно, что белки гемолимфы оказались безопасными и нетоксичными для клеток лёгких человека.

Это открытие особенно актуально в виду увеличения устойчивости среди населения ко многим популярных антибиотикам.