Белок кровеносных сосудов снижает смертность при инфекционных заболеваниях

Фото: medaboutme.ru
Фото: medaboutme.ru

В новом исследовании, опубликованном в PNAS, учёные из Университета Осаки продемонстрировали потенциал эндотелиального клеточного белка Roundabout4 (Robo4) в качестве терапевтической мишени для снижения смертности в результате тяжёлой инфекции.

Robo4 экспрессируется эндотелиальными клетками, которые выстилают кровеносные сосуды. Эти клетки регулируют проницаемость сосудов и позволяют обмениваться веществами из сосудов в ткани и наоборот.

Во время иммунного ответа организма проницаемость сосудов облегчает движение важных иммунных клеток и устранение опасных патогенов. Однако при тяжёлых иммунных реакциях, таких как инфекционные заболевания, COVID-19, чрезмерное увеличение проницаемости сосудов, известное как сосудистая гиперпроницаемость, может привести к повреждению органов и смерти.

В настоящее время ни один препарат напрямую не подавляет гиперпроницаемость сосудов. «Чтобы исследовать влияние Robo4 на гиперпроницаемость сосудов, мы создали эндотелиальную клеточную модель условной сверхэкспрессии Robo4», — говорит ведущий автор исследования Маая Морита. «При воздействии на мышей липополисахарида (ЛПС), который вызывает тяжёлый иммунный ответ, мыши продемонстрировали снижение проницаемости сосудов и повышенные показатели выживаемости».

Результаты исследования могут помочь в разработке профилактических или терапевтических препаратов для снижения смертности от тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.

Главное за неделю