Белок в крови может предсказать риск развития диабета и онкологии
Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показало, что повышенный уровень специфического белка, по-видимому, связан с высоким риском развития диабета и смерти от рака.
Как сообщают исследователи, высокий уровень простазина, который в основном содержится в эпителиальных клетках, связан как с диабетом, так и с раком.
Для этой работы учёные проанализировали образцы крови, взятые у почти 4700 взрослых жителей Швеции среднего возраста, в рамках большого исследования, которое проводится с 1993 года.
По словам исследователей, простазин помогает регулировать баланс натрия, объём крови и кровяное давление. Белок также связан с метаболизмом глюкозы в крови.
Было обнаружено, что в среднем, за 22 года наблюдения у участников с самым высоким уровнем простазина вероятность развития диабета была на 76% выше, чем у участников с самым низким уровнем. Кроме того, у людей с самым высоким уровнем простазина в крови вероятность смерти от рака на 43% выше, чем у людей с самым низким уровнем.
Результаты показали, что при каждом удвоении концентрации простазина в крови риск смерти от рака увеличивался на 139% среди людей с высоким уровнем сахара в крови. Для людей без повышенного уровня глюкозы в крови каждое удвоение концентрации простазина увеличивало риск смерти от рака на 24%.
"Простазин является новым потенциальным маркером риска развития диабета и смертности от онкологии, особенно у людей с высоким уровнем глюкозы в крови", - сказал ведущий исследователь доктор Сюэ Бао из больницы Медицинской школы Нанкинского университета в Китае.
"Он легкодоступен, что повышает его потенциал в качестве предупреждающего знака в будущем", - отметил Бао в пресс-релизе журнала.
По словам исследователей, уровень простазина лучше предсказывал диабет у более молодых участников, а также у тех, у кого был более низкий уровень глюкозы в крови и улучшенная функция почек. Повышенный уровень простазина может компенсировать реакцию организма на чрезмерно высокий уровень сахара в крови, но, по-видимому, этого недостаточно, чтобы остановить или обратить вспять ухудшение в показателях глюкозы.