Бергамот помогает снизить уровень холестерина

Фото: 41330/pixabay.com
Фото: 41330/pixabay.com

Клинические испытания показали, что пероральный прием бергамота в различных формах может снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Полифенолы бергамота могут влиять на определенные ферменты, связанные с метаболизмом холестерина.

На основе данных 12 исследований было выявлено, что

-снижение общего холестерина колебалось от 12,3% до 31,3%.

-снижение уровня холестерина ЛПНП наблюдалось в диапазоне от 7,6% до 40,8%.

-снижение триглицеридов: колебалось от 11,5% до 39,5%.

Учёные обнаружили, что, хотя экстракт плодов бергамота (BFE) не блокирует напрямую фермент, участвующий в выработке холестерина, он снижает общий уровень холестерина в клетках печени и ограничивает всасывание холестерина в клетках кишечника.

В частности, один компонент, называемый неогесперидин, снижает активность фермента, ответственного за выработку холестерина, одновременно повышая функцию другого фермента, связанного с контролем холестерина.

Другой компонент, брутьеридин, ограничивает всасывание холестерина в клетках кишечника, воздействуя на ключевой белок, транспортирующий холестерин.

Снижение уровня холестерина происходит после нескольких недель регулярного приёма добавок. Клинические испытания обычно длились 1–6 месяцев.

Главное за неделю