Бергамот помогает снизить уровень холестерина
Клинические испытания показали, что пероральный прием бергамота в различных формах может снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Полифенолы бергамота могут влиять на определенные ферменты, связанные с метаболизмом холестерина.
На основе данных 12 исследований было выявлено, что
-снижение общего холестерина колебалось от 12,3% до 31,3%.
-снижение уровня холестерина ЛПНП наблюдалось в диапазоне от 7,6% до 40,8%.
-снижение триглицеридов: колебалось от 11,5% до 39,5%.
Учёные обнаружили, что, хотя экстракт плодов бергамота (BFE) не блокирует напрямую фермент, участвующий в выработке холестерина, он снижает общий уровень холестерина в клетках печени и ограничивает всасывание холестерина в клетках кишечника.
В частности, один компонент, называемый неогесперидин, снижает активность фермента, ответственного за выработку холестерина, одновременно повышая функцию другого фермента, связанного с контролем холестерина.
Другой компонент, брутьеридин, ограничивает всасывание холестерина в клетках кишечника, воздействуя на ключевой белок, транспортирующий холестерин.
Снижение уровня холестерина происходит после нескольких недель регулярного приёма добавок. Клинические испытания обычно длились 1–6 месяцев.