Борьба со стрессом: адаптогенные БАВ и пробиотики начали использовать для создания продуктов
Проект ИКТМО посвящён применению биоактивных веществ для разработки новых продуктов питания.
В связи с изменением ритма жизни в текущем столетии и пандемией коронавируса особо актуальными стали разработки специализированных и функциональных продуктов питания, обогащённых витаминами, микро- и макроэлементами и способствуют активной и долгой жизни.
В рамках проекта «Применение потенциала адаптогенных БАВ из растительного сырья для создания новых функциональных продуктов питания с пробиотическим эффектом для активного долголетия и здоровья» специалисты Foodtech создают уникальные по свойствам пищевые продукты, сочетающие в себе действие полезных пробиотических микроорганизмов и БАВ с адаптогенными свойствами из растений, которые произрастают на территории России.
Как отмечается на портале ИКТМО, «вещества, обладающие адаптогенными свойствами, применяют, чтобы в профилактических целях воздействовать на практически здоровых людей или тех, кто находится в группе риска. Например, на тех, кто предрасположен к астенизации (утрате способности к продолжительной физической или умственной активности — прим. ред.), или на тех, у кого снижен иммунитет, есть вредные привычки или слабо проявляющие себя хронические заболевания. В свою очередь, совмещение этих факторов порождает замкнутый круг: болезни нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем снижают работоспособность, а интенсивная и длительная работа приводит к утомлению и недостаточному восстановлению организма.
Для разработки своих продуктов команда специалистов ИТМО выбрала пробиотические лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium) — они способствуют поддержанию баланса микрофлоры в кишечнике человека. Их также часто используют в молочной промышленности.
Сейчас необходимо выбрать способ и режим экстракции — извлечения и сохранения БАВ, при этом по возможности используя «зеленые» технологии.
В результате команда разработает состав и технологию производства ферментированных напитков и мороженого на основе растительного сырья, обеспечивающих пробиотический и адаптогенный эффекты при регулярном употреблении. Также планируется подготовить нормативно-техническую документацию для внедрения разработанных продуктов на предприятия пищевой промышленности».