Чайный гриб может помочь контролировать уровень сахара в крови

Считается, что чайный гриб был изобретён в Китае, его изготавливают путём добавления определённых штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай и позволяют ему ферментироваться и производить уксусную кислоту.

Во время ферментации бактерии и дрожжи образуют пленку, называемую SCOBY, которая, как полагают, обладает пробиотическими свойствами.

Новое исследование учёных из Вашингтона было небольшим, в нём приняло участие 12 человек, но оно показало, что чайный гриб может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Суперорганизм – гибрид человека и микробов
Редакция офарме.рф

Участники, которые пили чайный гриб, имели значительно более низкий средний уровень сахара в крови натощак после употребления его в течение четырех недель — 116 против 164 в начале исследования.

У участников, которые пили плацебо с аналогичным вкусом, также наблюдалось падение уровня сахара в крови — со 162 до 141 — но исследователи заявили, что это изменение не было статистически значимым.

В работе использовалась использовало только одна марка чайного гриба, произведённая Brindle Boxer Kombucha. Тем не менее, авторы говорят, что основные бактерии и дрожжи в напитке очень воспроизводимы и, вероятно, функционально схожи между брендами.

Главное за неделю