Частое употребление жареной пищи вызывает тревогу и депрессию

Группа учёных-диетологов из Чжэцзянского университета в Китае обнаружила возможную связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences , исследователи приводят данные 140 728 пациентов.
Они обнаружили, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. В частности, было выявлено, что симптомы усиливались на 7-12% у людей, которые сообщили о употреблении таких продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу картофеля фри.
Изучая, почему употребление таких продуктов может увеличить вероятность проблем с психическим здоровьем, команда выделила акриламид (органическое кристаллическое соединение, растворимое в воде), который описывают как загрязнитель пищевой промышленности, который появляется, когда пища жарится.
Они проверили воздействие акриламида на рыбок данио и зафиксировали, что он снижает их стремление исследовать новую территорию и снижает общительность.