Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития деменции
Исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития деменции и инсульта. Исследование показало, что существенную долю случаев деменции можно предотвратить, повысив уровень витамина.
Витамин D играет важную роль в организме, в первую очередь помогая с поглощением кальция и фосфора. Большая часть потребления витамина D человеком поступает не из пищи, а из солнца, так как кожа производит его в ответ на воздействие ультрафиолетового света.
К сожалению, считается, что до миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит витамина D. Это может привести не только к ослаблению мышц и костей, но и к более длинному списку других состояний, таких как некоторые виды рака, аутоиммунные заболевания и опиоидная зависимость.
В новом исследовании австралийские учёные добавили новые факторы риска нехватки витамина D. Команда проанализировала данные 294 514 участников проекта UK Biobank, сравнив уровни витамина D со случаями деменции и инсульта. Они использовали технологию, называемую нелинейной менделевской рандомизацией, чтобы изучить, оказывают ли вариации в генах причинное влияние на болезни, учитывая при этом такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, образ жизни и другие состояния здоровья.
Команда обнаружила, что низкий уровень витамина D, определяемый как менее 25 нмоль / л, или половина от того, который считается здоровым количеством, был связан с более низкими объёмами мозга, измеренными с помощью нейровизуализации, а также с повышенным риском развития деменции и инсульта. Генетические анализы показали причинно-следственную связь между дефицитом витамина D и деменцией, причем риск заболевания на 54 процента выше для пациентов с 25 нмоль / л, чем у пациентов с 50 нмоль / л.
«Наше исследование является первым, в котором изучается влияние очень низких уровней витамина D на риск деменции и инсульта, при использовании надёжного генетического анализа среди большой популяции», — сказала профессор Элина Хиппонен, старший автор исследования. «Мы смогли выяснить, что до 17 процентов случаев деменции можно было бы избежать, повысив уровень витамина D до нормального диапазона».
Новое исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания.