Ежедневный приём кальция снижает риск развития рака толстой кишки

Фото: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7118795/
Фото: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7118795/

Согласно данным нового исследования, кальций, содержащийся в молоке, йогурте, листовой зелени и других источниках, оказывает мощное противораковое действие.

Британские учёные изучили данные более 542 000 женщин, принявших участие в Million Woman Study.

Выяснилось, что приём 300 мг кальция каждый день приводит к снижению риска развития рака толстой кишки в среднем на 17%. Это примерно столько же, сколько содержится в стакане молока.

Отмечается, что у коровьего молока есть альтернатива- например, листовые зелёные овощи или тофу.

Авторы исследования отмечают несколько причин такого благотворного влияния кальция: во-первых, он может связываться с желчными кислотами в толстой кишке и снижать их потенциально канцерогенные эффекты. Во-вторых, кальций способен защищать слизистую оболочку толстой кишки от этих кислот и других потенциально вредных веществ. Кроме того, кальций может помогать неспецифическим клеткам становится эпителиальными клетками, и усиливать апоптоз — процесс, посредством которого старые клетки удаляются из слизистой оболочки толстой кишки.

Подробности работы опубликованы в журнале Nature Communications.