Ежедневный приём поливитаминов снижает риски когнитивных расстройств у пожилых

Фото: postila.ru
Фото: postila.ru

Лора Д. Бейкер и ее коллеги из Медицинской школы Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина  оценили, улучшает ли ежедневное использование экстракта какао (содержащего флаванолы 500 мг / день) по сравнению с плацебо и поливитаминно-минеральным комплексом (MVM) уровень познания у 2 262 пожилых женщин и мужчин (средний возраст 73 года).

Исследователи обнаружили, что экстракт какао не влияет на глобальное познание. Однако, по сравнению с плацебо, ежедневный прием добавок MVM привел к статистически значимому преимуществу в уровне познания, с более выраженным эффектом, наблюдаемым у участников с историей сердечно-сосудистых заболеваний. Преимущества MVM также были замечены относительно памяти и исполнительной функции.

«Наше исследование показало, что ежедневный прием поливитаминно-минеральных добавок приводит к статистически значимому улучшению когнитивных функций. Это первое подобное доказательство большом долгосрочном исследовании поливитаминных добавок у пожилых людей», — говорится в заявлении Бейкер.