Ежедневный приём столовой ложки яблочного уксуса может снизить вес
Ливанские учёные решили протестировать яблочный уксус, приготовленный из измельченных и ферментированных яблок, и долгое время используемый в качестве тонизирующего средства.
В испытаниях участвовали 120 молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет, которые на протяжении 12 недель употребляли по 5, 10 и 15 мл уксуса по утрам.
Через 3 месяца участники исследования стали терять вес, при минимальной дозе приёма яблочного уксуса: до 163 фунтов со среднего веса в 173 фунта (в 1 кг примерно 0,45 фунта), принимавшие по 10 мл – до 159, по 15 мл – до 153 фунтов.
Во всех группах наблюдалось снижение окружности талии и бедер, а также индекса массы тела (ИМТ).
Кроме того, обнаружилось значительное улучшение уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.
Одно из предположений экспертов в связи с таким действием яблочного уксуса – усиление чувства сытости, ведущее к снижению потребления калорий.