FDA одобрило Sotyktu для лечения взрослых с бляшечным псориазом средней и тяжёлой формы

Фото: news.bms.com
Фото: news.bms.com

Псориаз является широко распространенным, хроническим, системным иммуноопосредованным заболеванием. До 90% пациентов с псориазом имеют бляшечный псориаз, который характеризуется отчётливыми, круглыми или овальными бляшками, обычно покрытыми серебристо-белыми чешуйками.

Компания Bristol Myers Squibb объявила о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Sotyktu (deucravacitinib), первый в своем классе, пероральный, селективный, аллостерический ингибитор тирозинкиназы 2 (TYK2) для лечения взрослых с бляшечным псориазом от умеренной до тяжёлой степени, которые являются кандидатами на системную терапию или фототерапию.

Препарат не рекомендуется применять в комбинации с другими сильнодействующими иммунодепрессантами.

Одобрение основано на результатах ключевых клинических испытаний фазы 3 POETYK PSO-1 и POETYK PSO-2, которые продемонстрировали эффективность приёма Sotyktu один раз в день по сравнению с плацебо и приёмом препарат Otezla (apremilast)дважды в день у 1 684 пациентов в возрасте 18 лет и старше с бляшечным псориазом от умеренной до тяжёлой степени. Результат применения Sotyktu по сравнению с плацебо и Otezla был продемонстрирован как на 16, так и на 24 неделе, а эффект от Sotyktu сохранялся в течение 52 недель.