Фолиевая кислота и поваренная соль могут предотвратить врождённые дефекты

Фолиевая кислота, необходимая для профилактики врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, уже добавляется в основные продукты питания в 65 странах США.
Кроме того, добавки фолиевой кислоты в период планирования беременности рекомендованы ВОЗ.
Однако во многих странах, например, в Индии, распространённость таких врождённых дефектов является очень высокой.
Исследование среди участниц из Индии показало, что смешивание фолиевой кислоты с коммерчески доступной йодированной поваренной солью, исходя из существующего среднесуточного потребления соли, повышало уровень фолата в сыворотке участников до уровней, необходимых для профилактики расщелины позвоночника и анэнцефалии.
Было зафиксировано улучшение в 3,7 раза до и после четырехмесячного периода использования исследуемыми соли с йодом и фолиевой кислотой.
При этом общее количество потребления соли не было увеличено. Эксперты говорят о необходимости распространения практики добавления фолиевой кислоты в стандартные пищевые продукты по всему миру.