Фолиевая кислота и поваренная соль могут предотвратить врождённые дефекты

Фото: Tara Winstead: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6690894/
Фото: Tara Winstead: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6690894/

Фолиевая кислота, необходимая для профилактики врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, уже добавляется в основные продукты питания в 65 странах США.

Кроме того, добавки фолиевой кислоты в период планирования беременности рекомендованы ВОЗ.

Однако во многих странах, например, в Индии, распространённость таких врождённых дефектов является очень высокой.

Исследование среди участниц из Индии показало, что смешивание фолиевой кислоты с коммерчески доступной йодированной поваренной солью, исходя из существующего среднесуточного потребления соли, повышало уровень фолата в сыворотке участников до уровней, необходимых для профилактики расщелины позвоночника и анэнцефалии.

Было зафиксировано улучшение в 3,7 раза до и после четырехмесячного периода использования исследуемыми соли с йодом и фолиевой кислотой.

При этом общее количество потребления соли не было увеличено. Эксперты говорят о необходимости распространения практики добавления фолиевой кислоты в стандартные пищевые продукты по всему миру.

Главное за неделю