Грецкие орехи могут уменьшить воспаление и защитить от рака толстой кишки

Исследователи изучили природные свойства грецкого ореха и обнаружили, что он богат эллагитаннинами. Эллагитаннинами являются растительные полифенолы, которые расщепляются кишечными бактериями на мощные противовоспалительные соединения, называемые уролитинами.
Затем учёные провели клинические испытания с 39 взрослыми в возрасте от 40 до 65 лет, которые были в группе повышенного риска рака толстой кишки. Им было предложено избегать всех продуктов, содержащих эллагитанин, перед ежедневным употреблением грецких орехов в течение трёх недель.
Выяснилось, что у участников с более высоким уровнем уролитина А в крови было меньше маркеров воспаления, а белок, связанный с раком толстой кишки, был значительно ниже. Это свидетельствует о прямой пользе грецких орехов для здоровья толстой кишки.
Таким образом, добавление горсти грецких орехов в ежедневный перекус может повысить уровень уролитина, а также значительно снизить уровень некоторых маркеров воспаления, особенно у пациентов с ожирением.