Использование искусственных подсластителей повышает риск онкологии
Вредные вещества содержатся в большинстве известных сахарозаменителей.
По результатам нового исследования, появились доказательства того, что искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К) связаны с повышенным риском развития рака.
Шарлотта Дебрас и её коллеги из Университета Сорбонны изучили связь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака среди 102 865 взрослых из французской популяционной когорты NutriNet-Santé (с 2009 по 2021 год), со средним показателем наблюдения в 7,8 лет.
Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие общие искусственные подсластители в большом количестве, имели повышенный риск развития рака в целом по сравнению с другими участниками испытания. Аспартам и ацесульфам-К были связаны с повышенным риском развития рака (коэффициенты риска - 1,15 и 1,13 соответственно). Риски были повышены для рака молочной железы (отношение рисков -1,22 для аспартама) и рака, связанного с ожирением (коэффициенты риска -1,13 и 1,15)
«Наши результаты не поддерживают использование искусственных подсластителей в качестве безопасных альтернатив сахара в продуктах питания или напитках и предоставляют важную новую информацию для решения споров об их потенциальных неблагоприятных последствиях для здоровья», — пишут авторы. «Эти результаты особенно актуальны в контексте продолжающейся переоценки искусственных подсластителей европейских комиссий по безопасности пищевых продуктов и других учреждений во всем мире».