Исследование: 4 чашки чая в день снижают риск диабета 2 типа

Фото: health.kompas.com
Фото: health.kompas.com

Недавно исследователи провели мета-анализ 19 когортных исследований из восьми стран, чтобы изучить влияние потребления черного, зеленого и улунского чая на риск диабета 2 типа.

Учёные проанализировали данные 5 199 взрослых участников из Китайского обзора здоровья и питания. У участников не было диабета в начале исследования, и они наблюдались с 1997 по 2009 год. Их потребление чая было собрано из анкет.

В целом, 45,76% участников сообщили, что пили чай, а у 10,04% когорты развился диабет 2 типа в течение периода исследования.

После корректировки факторов, включая возраст, пол и факторы образа жизни, исследователи обнаружили, что у пьющих чай риск диабета 2 типа аналогичен риску, чем у тех, кто не пил чай.

Затем исследователи провели систематический обзор 19 когортных исследований с участием 1 076 311 человек, в которых исследовалась связь между риском диабета 2 типа и потреблением чая.

Они смогли изучить взаимосвязь между риском диабета 2 типа и потреблением различных видов чая, включая зеленый, улун и чёрный, а также частоту употребления чая, пол и жилую зону испытуемых.

Исследователи обнаружили, что те, кто пил 1-3 чашки чая в день, имели на 4% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем непьющие.

А те, кто пил не менее четырёх чашек чая в день, имели на 17% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не пил чай.

Исследователи отметили, что их результаты не зависели от типа чая, пола и окружающей среды. Это говорит о том, что благотворное влияние чая на нивелирование риска развития диабета может быть связано с потребляемым количеством, в отличие от других факторов.

Известно, что чай содержит пищевые полифенолы, такие как EGCG, которые, как было показано, снижают резистентность к инсулину и улучшают функцию эндотелия (что важно для регулирования иммунного ответа, свертывания крови и расширения или сужения кровеносных сосудов).