Исследование: СДВГ повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: kabdn.ru
Фото: kabdn.ru

Согласно исследованию, опубликованному в World Psychiatry, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лин Ли и его коллеги из Университета Эребру в Швеции провели общенациональное популяционное когортное исследование для изучения риска общих и конкретных групп сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с СДВГ. В шведских регистрах было выявлено в общей сложности 5 389 519 взрослых, родившихся в период с 1941 по 1983 год без ранее существовавших сердечно-сосудистых заболеваний. Случайные сердечно-сосудистые заболевания были изучены в период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2013 г.

Исследователи обнаружили, что 38,05% людей с СДВГ и 23,57% людей без СДВГ имели хотя бы один диагноз сердечно-сосудистых заболеваний в среднем после 11,8 лет наблюдения. После поправки на пол и год рождения была выявлена ​​значительная связь СДВГ с повышенным риском любого сердечно-сосудистого заболевания. Связь была менее заметной, но оставалась значимой после дальнейшей поправки на уровень образования, страну рождения, сахарный диабет 2 типа, ожирение, дислипидемию, проблемы со сном и активное курение; дальнейшие поправки на сопутствующие психиатрические заболевания ослабили связь, но она осталась значимой. Наиболее сильные ассоциации наблюдались для остановки сердца, геморрагического инсульта и заболевания периферических сосудов/артериосклероза.

«Эти результаты подчеркивают важность тщательного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы у взрослых с СДВГ и подчеркивают острую необходимость разработки соответствующих возрасту и индивидуальных стратегий для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с СДВГ», — пишут авторы исследований.