Исследование: витамин D улучшает иммунный ответ на туберкулёз

Фото: habr.com
Фото: habr.com

Сегодня от туберкулёза страдают 2 миллиарда человек во всём мире. Каждый год от него умирает более 1,5 миллионов человек — в основном в южном полушарии, в таких странах, как Южная Африка, Намибия и Мозамбик.

В новом исследовании, недавно опубликованном в Frontiers in Immunology, говорится, что витамин D может помочь иммунной системе бороться с туберкулёзом.

Доказать эту связь помог уникальный клинический случай. Пациентка с рождения не могла реагировать на витамин D. Во всём мире всего около 200 случаев такой мутации.

«Мы сравнили клетки пациентки с клетками людей, которые способны усваивать витамин D, и это выявило разницу между ними. Иммунным клеткам пациентов, принимающим витамин D, легче бороться с туберкулёзом. У пациентки витамин D ничего не изменил; её организм просто не среагировал на него», — объяснил профессор Мартин Конгсбак-Висманн.

Сегодня туберкулёз лечат антибиотиками, но в прошлом таким больным рекомендовалось больше времени проводить на солнце. Таким образом связь выздоровления с повышением уровня витамина D была установлена давно. 

В новом исследовании выяснилось, что витамин D способен противодействовать снотворному действию бактерий туберкулёза, заставляя иммунные клетки вырабатывать больше кателицидинового токсина.

«Кателицидин похож на микроскопическую иглу, которая способна прокалывать бактерии туберкулёза и ослаблять снотворное воздействие бактерий на иммунные клетки. Это восстанавливает способность иммунных клеток убивать бактерии туберкулёза», — отметил Мартин Конгсбак-Висманн.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулёзом около 117‑120 тысяч человек, умирают от него около 25 тысяч человек.

Главное за неделю