Исследование: злоупотребление сладкими напитками увеличивает риск онкологии
Исследователи использовали материалы по профилактике рака, в поиске связей между сладкими напитками и всеми видами рака, раком, связанным с ожирением, и 20 типами рака.
Они следили за участниками с 1982 года, когда более 934 000 человек, без диагностированной онкологии, предоставили информацию о потреблении напитков.
Исследователи обнаружили, что к 2016 году более 135 000 участников умерли от рака.
Связь была объяснена повышенным риском развития рака вследствие ожирения.
Подслащенные сахаром напитки были связаны с повышенными показателями смертности от рака толстой кишки и почки.
Участники, которые потребляли искусственно подслащенные напитки, также имели повышенный риск развития рака поджелудочной железы, даже после корректировки ИМТ.
Результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации по исследованию рака, эпидемиологии, биомаркеров и профилактики.