Исследователи обнаружили кишечный белок, связанный с развитием пищевой аллергии

Фото: Photo By: Kaboompics.com: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5900145/
Фото: Photo By: Kaboompics.com: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5900145/

Учёные из Бостонской детской больницы выяснили, что избыточное количество белка RELMb изменяет профиль кишечных микробов таким образом, что организм не переносит определённые провоцирующие продукты.

Так, RELMb нарушает толерантность организма к активации пищевых антигенов, и делает это за счет истощения определенных видов бактерий в кишечнике, которые производят соединения, известные как индолы.

В своей работе эксперты отмечают, что индолы и производные индола, которые истощены у детей с пищевой аллергией, стимулируют выработку защитных, долгоживущих регуляторных Т-клеток, которые распознают пищевые аллергены как безвредные.

А в экспериментах на мышах введение RELMb мышам, не склонным к пищевой аллергии, сделало их аллергичными.

Исследование открывает новые возможности профилактического лечения или излечения пищевой аллергии путем восстановления толерантности иммунной системы к продуктам, а не просто лечения симптомов.