Исследователи обнаружили кишечный белок, связанный с развитием пищевой аллергии

Учёные из Бостонской детской больницы выяснили, что избыточное количество белка RELMb изменяет профиль кишечных микробов таким образом, что организм не переносит определённые провоцирующие продукты.
Так, RELMb нарушает толерантность организма к активации пищевых антигенов, и делает это за счет истощения определенных видов бактерий в кишечнике, которые производят соединения, известные как индолы.
В своей работе эксперты отмечают, что индолы и производные индола, которые истощены у детей с пищевой аллергией, стимулируют выработку защитных, долгоживущих регуляторных Т-клеток, которые распознают пищевые аллергены как безвредные.
А в экспериментах на мышах введение RELMb мышам, не склонным к пищевой аллергии, сделало их аллергичными.
Исследование открывает новые возможности профилактического лечения или излечения пищевой аллергии путем восстановления толерантности иммунной системы к продуктам, а не просто лечения симптомов.