Кето-диета повышает уровень холестерина
Кето-диета основана на белках, жирах и исключении углеводов, она действительно приводит к потере веса, но уже известно, что также может закупоривать артерии и отрицательно влиять на микробиом кишечника.
В новом исследовании британские учёные набрали 53 человека, средний возраст которых составил 34 года, ни один из них не страдал ожирением. Они случайным образом распределили примерно треть участников на кетогенную диету, в которой все виды углеводов составляли менее 8 процентов их потребления энергии, а жиры составляли более 70%.
Треть участников придерживалась диеты с низким содержанием сахаров, и ещё одна треть с умеренным (контрольная группа).
Через месяц участники кетогенной диеты в среднем потеряли 1,6 килограмма жира. Однако, у этих людей уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) был на 16% выше, чем у других участников. У них также был на 26% выше уровень белка, называемого аполипопротеином B, который закупоривает артерии, повышая риск сердечных заболеваний. Напротив, у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием сахара, уровень холестерина ЛПНП был на 10% ниже, а уровень аполипопротеина B не изменился по сравнению с людьми в контрольной группе.
Кроме того, у тех, кто придерживался кетогенной диеты, снизился уровень кишечных бактерий, называемых Bifidobacterium, которые помогают вырабатывать витамины группы B и связаны с более сильной иммунной системой .