Колбасы и сосиски могут навредить когнитивному здоровью
Согласно данным нового исследования, употребление всего одной дополнительной порции обработанного мяса, например, одной сосиски, может нанести вред здоровью мозга.
Учёные выяснили, что по сравнению с теми, кто ел меньше обработанного мяса (менее 0,10 порции - от расчёта примерно 30 грамм за порцию) в день, у тех, кто ел больше (0,25 порции или больше), был на 13% более высокий риск слабоумия.
Употребление большего количества обработанного красного мяса было связано с более быстрым старением мозга, причем каждая дополнительная порция в день приводила к снижению общей функции мозга на 1,61 года и снижению вербальной памяти на 1,69 года.
Результаты были получены после оценки данных 133 771 человека, средний возраст которых составлял 49 лет, у которых не было слабоумия в начале и которые отслеживались на протяжении 43 лет.
Употребление необработанного красного мяса также показало высокий риск - на 16% выше в контексте возникновения субъективного снижения когнитивных способностей для съедающих нескольких порций в день.
При замене мяса на одну порцию орехов и бобовых в день, риск развития деменции снизился на 19%, а когнитивное старение сократилось на 1,37 года.
Подробности исследования опубликованы в издании Neurology.