Крахмал снижает риск развития некоторых видов рака

Приём добавки в 30 граммов «резистентного крахмала» в день — примерно столько же в двух слегка незрелых бананах — снижает риск множественных форм рака у людей с редким генетическим заболеванием.

Зелёные бананы являются хорошим источником «устойчивого крахмала», своего рода углеводов, которые проходят через тонкую кишку, не перевариваясь.

Потребление резистентного крахмала — пищевой клетчатки, содержащейся в овсянке, бобах и бананах — снижает риск развития рака верхней части желудочно-кишечного тракта почти на 50 процентов у людей с синдромом Линча. Это первое исследование, когда было показано, что питательное вещество предотвращает эти виды рака у людей с подобным заболеванием.

Синдром Линча является редким генетическим заболеванием, которое увеличивает риск многих видов рака, включая те, которые обнаруживаются в толстой кишке, мозге, желудке и поджелудочной железе. Обнаружение питательной добавки имеет большое значение, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, является самым смертоносным для людей с синдромом Линча.

Исследования резистентного крахмала начались почти полвека назад после того, как некоторые данные показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития рака толстой кишки. Это вдохновило Джона Мазерса из Университета Ньюкасла в Великобритании более внимательно взглянуть на роль резистентного крахмала, и некоторые из его ранних исследований в клетках рака толстой кишки показали, что питательное вещество обладает противораковыми свойствами.

Для дальнейшего исследования Мазерс и его коллеги попросили 463 человека с синдромом Линча дополнить свой рацион 30 граммами устойчивого крахмала в день в течение чуть более двух лет. Это ежедневное количество примерно эквивалентно тому, что вы получите, съев два слегка зеленых банана. Еще 455 человек получили плацебо из кукурузного крахмала.

Исследователи собрали данные о заболеваемости раком у всех участников непосредственно после вмешательства и через 10 лет. Они также смогли получить данные через 20 лет о 369 участниках из Англии, Финляндии и Уэльса, используя национальные базы данных реестра рака.

После первых двух лет испытания не было обнаружено никакой разницы в показателях заболеваемости раком среди обеих групп. Тем не менее, объединённые данные заключительного наблюдения каждого участника показали, что рак развился у 78 человек в группе резистентного крахмала по сравнению с 96 в контрольной группе, что является статистически значимым снижением заболеваемости раком.

Хотя не было никакой разницы в показателях рака толстой кишки между двумя группами, наблюдалось значительное снижение показателей рака верхней части желудочно-кишечного тракта, такого как рак поджелудочной железы и желудка. Только у 5 человек в группе резистентного крахмала развилось одно из этих состояний по сравнению с 17 в группе плацебо.

«Устойчивый крахмал, как и другие формы пищевых волокон, является своего рода пищей для бактерий в нашем кишечнике», — говорит он. «Мы считаем, что происходит то, что сверхрезистентный крахмал стимулирует рост определенных бактерий, а затем изменяет метаболизм бактерий».

Бактерии в нашем кишечнике могут производить кислоты, называемые вторичными желчными кислотами, которые, как известно, повреждают ДНК. Мазерс считает, что устойчивый крахмал уменьшает количество этих кислот, производимых кишечными бактериями, что, в свою очередь, уменьшает повреждение ДНК. А чем меньше повреждений ДНК, тем ниже риск развития рака.

Главное за неделю