Люди с недостатком витамина D в 14 раз чаще тяжело переносят COVID-19
Новое исследование, в котором рассматриваются уровни витамина D до заражения, подтверждает их связь с тяжелой формой COVID-19.
Как известно, наличие достаточного уровня витамина D важно для укрепления здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D связан с диабетом, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями, в том числе, COVID-19.
Исследователи из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи в Израиле опубликовали исследование, в котором изучаются связи между уровнем витамина D и степенью тяжести COVID-19 для 253 человек, поступивших в больницу. Исследователи обнаружили записи, указывающие на уровень витамина D до того, как они заразились SARS-CoV-2 и отправились в больницу.
Изучение материалов показало, что люди с недостаточным уровнем витамина D до заражения были в 14 раз более склонны к развитию тяжелой формы COVID-19, чем люди с высоким уровнем витамина D.
Ведущий автор исследования доктор Амиэль Дрор отметил, что «витамин D подвергается активации в печени. Многие пациенты с COVID-19 страдают от нарушения функции печени, что отменяет способность активировать витамин D во время болезни».