Люди старше 40 больше подвержены воспалению кишечника на фоне приёма антибиотиков

Фото: wjtoday.ru
Фото: wjtoday.ru

Новое исследование показало, что у людей старше 40 лет, антибиотики могут увеличить риск заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы могут проявиться в течение одного-двух лет после использования препаратов классов нитроимидазолы и фторхинолоны.

Исследователи заявили, что эти препараты нацеливаются на все бактерии без разбора, а не только на те, которые вызывают заболевания (чаще всего этот тип антибиотиков испоользуют для лечения кишечных инфекций).

«Антибиотики могут влиять на кишечник через изменение микробиома», — сказал ведущий исследователь доктор Адам Фэй.

Для исследования команда Фэй использовала датскую национальную медицинскую базу данных с 2000 по 2018 год о более чем 6,1 миллионах датчан, у которых не был диагностирован ВЗК. В целом, 91% пациентов были назначены по крайней мере один курс антибиотиков в течение периода исследования.

С 2000 по 2018 год более 36 000 человек были диагностированы с язвенным колитом и почти 17 000 с болезнью Крона.

Команда Фэй обнаружила, что среди людей, принимавших антибиотики, люди в возрасте от 10 до 40 лет на 28% чаще диагностировались с  ВЗК, как и 48% людей в возрасте от 40 до 60 лет и 47% в возрасте 60 лет и старше.

Риск был немного выше для болезни Крона, чем для язвенного колита: 40% среди людей в возрасте от 10 до 40 лет; 62% среди лиц в возрасте от 40 до 60 лет; и 51% среди тех, кому за 60 и старше.

Исследователи отметили, что риск возрастал с каждым курсом антибиотиков, добавляя 11% к риску для самой молодой группы и 14% для самой старшей.

Те, кто принимал пять или более курсов антибиотиков, имели самый высокий риск развития ВЗК: для людей в возрасте от 10 до 40 лет риск подскочил на 69%. Он удвоился для тех, кому было от 40 до 60 лет, и был на 95% выше для тех, кому за 60 и старше.

В первые два года приёма антибиотиков риск был на 66% выше, снизившись до 13% через четыре или пять лет.

Чтобы снизить риск развития ВЗК, Фэй советует использовать антибиотики только при необходимости, а не при вирусных заболеваниях, таких как простуда, грипп или других респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Исследование опубликовано в журнале Gut.

Главное за неделю