Микробы комбучи расщепляют жировые отложения

Фото: Geraud pfeiffer: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6605199/
Фото: Geraud pfeiffer: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6605199/

Комбуча — это напиток на основе чайного гриба, который получают в результате ферментации чёрного или зелёного чая.

Учёные обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного, подслащенного чая колонизировали кишечник, они изменили метаболизм жиров, что привело к снижению жировых запасов.

Пробиотические микробы, включая виды родов Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, содержащиеся в чайном напитке, также были связаны со снижением артериального давления.

Введённая флора увеличила количество белков, необходимых для расщепления жира, и, наоборот, помогла снизить образование белков, которые помогают создавать жировые соединения.

Напиток, в частности, рекомендуется для людей с диабетом 2 типа.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Genetics .

Главное за неделю