Мёд усиливает действие пробиотиков
Результаты недавних исследований показали, что мёд помогает сохранить пробиотики в йогурте.
В ходе эксперимента анализировалось, как четыре различных вида мёда влияют на жизнеспособность пробиотиков в йогурте: клеверный, люцерновый, гречишный и апельсиновый мед добавлялся в йогурт, содержащий пробиотический штамм Bifidobacterium animalis.
Йогурт с клеверным медом показал самую высокую выживаемость пробиотиков с учётом воздействия слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов.
В клеверном мëде меньше ферментов, которые расщепляют цепочечные сахара, называемые олигосахаридами и больше антиоксидантов.
Результаты, полученные исследователями, опубликованы в The Journal of Nutrition.