Некоторые эмульгаторы пищевых добавок повышают риск диабета

Фото: Nataliya Vaitkevich: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6942017/
Фото: Nataliya Vaitkevich: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6942017/

Исследователи обнаружили, что некоторые распространенные пищевые добавки могут провоцировать развитие диабета 2 типа.

В список вредных эмульгаторов попали:

- Каррагинаны (всего каррагинаны и E407) — повышение риска на 3% на каждые 100 мг/день.

- Трикалия фосфат (E340) увеличивает риск на 15 % при увеличении дозы на 500 мг/день.

- Моно- и диацетиловые эфиры винной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e) – повышение риска на 4% на каждые 100 мг/день.

- Цитрат натрия (E331) — повышение риска на 4 % на каждые 500 мг/день.

- Гуаровая камедь (E412) — повышение риска на 11% при увеличении дозы на 500 мг/день.

- Гуммиарабик (E414) — повышение риска на 3% на каждые 1000 мг/день.

- Ксантановая камедь (E415) — повышение риска на 8% на каждые 500 мг/день.

Риски развития диабета повышаются в течение семи лет. Данные были получены на основе анализа пищевых привычек 104 139 взрослых из Франции.