Некоторые эмульгаторы пищевых добавок повышают риск диабета

Исследователи обнаружили, что некоторые распространенные пищевые добавки могут провоцировать развитие диабета 2 типа.
В список вредных эмульгаторов попали:
- Каррагинаны (всего каррагинаны и E407) — повышение риска на 3% на каждые 100 мг/день.
- Трикалия фосфат (E340) увеличивает риск на 15 % при увеличении дозы на 500 мг/день.
- Моно- и диацетиловые эфиры винной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e) – повышение риска на 4% на каждые 100 мг/день.
- Цитрат натрия (E331) — повышение риска на 4 % на каждые 500 мг/день.
- Гуаровая камедь (E412) — повышение риска на 11% при увеличении дозы на 500 мг/день.
- Гуммиарабик (E414) — повышение риска на 3% на каждые 1000 мг/день.
- Ксантановая камедь (E415) — повышение риска на 8% на каждые 500 мг/день.
Риски развития диабета повышаются в течение семи лет. Данные были получены на основе анализа пищевых привычек 104 139 взрослых из Франции.