Новая технология позволяет восстанавливать поврежденные органы для трансплантаций

Швейцарские исследователи впервые в мировой практике смогли сохранить печень живой вне тела человека в течение трёх дней, прежде чем её пересадили пациенту.

Как правило, орган может храниться только в течение 12 часов, если хранить его на льду и в коммерчески доступных перфузионных машинах.

Больному раком в швейцарском списке ожидания трансплантации была предоставлена возможность использовать специально обработанную печень человека, и через год пациент не чувствует каких-либо признаков нарушения функции печени или отторжения органов и остаётся здоровым.

Из-за его быстро прогрессирующей опухоли у пациента был небольшой шанс получить печень из списка ожидания в разумные сроки.

Исследователи заявили, что разработка может стать спасением для многих пациентов, потому что технология может увеличить количество печени, доступной для трансплантации, и позволить запланировать операцию на несколько дней вперед.

Существует растущий разрыв между спросом на трансплантацию печени и небольшим количеством доступных органов. Из-за традиционно короткого времени, в течение которого орган может храниться, количество органов, которые могут быть сопоставлены с реципиентами трансплантата, ограничено.

Пьер-Ален Клавьен, директор отделения висцеральной хирургии и трансплантации в университетской клинике Цюриха, и его коллеги продемонстрировали сохранение печени человека в течение трёх дней вне тела с помощью аппарата и технологии, называемой «нормотермической перфузией ex-situ».

По сути, орган снабжается кровью при нормальной температуре тела вне тела. То есть, машина имитирует функционал человеческого тела.

Медики обнаружили, что пересаженный орган работал нормально, с минимальными травмами, поскольку кровоток из внутренних кровеносных сосудов возвращался.

Среди прочего, подключение органа к машине позволяет лечить его антибиотиками или гормональными препаратами, а длительные лабораторные или тканевые тесты могут быть выполнены без учета временного дедлайна.

Главное за неделю