Новый анализ крови предупредит об опасном осложнении при беременности

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

Речь идёт о диагностике приращения плаценты. 

Учёные сравнили 35 пациенток с приращением плаценты с 70 женщинами, у которых была здоровая беременность. Проанализировав образцы крови, взятые во втором и третьем триместрах, исследователи смогли увидеть какие-либо различия в циркулирующих белках микрочастиц (CMP), а затем определили пять CMP во втором и четыре CMP в третьем триместре, которые могут указывать на приращение плаценты.

«Это состояние может привести к кровотечению у женщины после родов, особенно если оно не было обнаружено заранее», - сказал руководитель исследования доктор Хоуп Ю, специалист по медицине матери и плода в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

К сожалению, до 50% случаев приращения плаценты не диагностируется до родов. Аномалия встречается в 1 из 272 беременностей. Никакое лечение сегодня не может предотвратить или замедлить вторжение плаценты в матку, но если врачи заранее знают о диагнозе, они могут подготовиться к сложным родам. Эти меры могут снизить риск смерти или травм матери до 80%, пояснили исследователи.

Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Главное за неделю