Новый гидрогель способен заживлять пустоты в костной ткани

Фото: biomedstem.ru
Фото: biomedstem.ru

В то время как травмы костей, такие как переломы, обычно заживают сами по себе, большие участки отсутствующей кости не отрастают, требуя пересадки кости из других частей тела.

Разработанное учёными из Тель-Авивского университета и Мичиганского университета вещество,-– иммуномодулирующий фиброзный - гидрогель на основе Fmoc-дифенилаланина (FmocFF/HA). Он имитирует как физические, так и химические свойства внеклеточного матрикса в костной ткани.

Внеклеточный матрикс – это поддерживающий материал, окружающий все клетки, и его качества варьируются в зависимости от типа биологической ткани, частью которой он является. В случае костной ткани матрица имеет жёсткую, фибриллярную (фиброзную) структуру.

Трёхмерный гидрогель FmocFF / HA побуждает клетки из соседней костной ткани мигрировать и размножаться. Идея состоит в том, что если кусочек гидрогеля будет хирургически помещён в место костного дефицита, в конечном итоге гель будет полностью заменён новой естественной костной тканью.

В лабораторных экспериментах гидрогель использовался для заполнения отверстия диаметром 5 мм в верхней части черепа крысы — пустота была слишком большой, чтобы заживать без посторонней помощи. Дополнительное отверстие в черепе не было обработано, чтобы служить в качестве контрольного участка. Эксперимент был проведён на 20 крысах.

В течение 2х месяцев костные дефекты были полностью исправлены путем регенерации, при этом кости восстановили свою первоначальную толщину и создали новые кровеносные сосуды. На контрольных участках таких изменений не было.

Исследование опубликовано в Journal of Clinical Periodontology.

Главное за неделю