Новый комбинированный ингалятор способен эффективнее бороться с астмой

ФОТО: drugs.com
ФОТО: drugs.com

Ингалятор содержит два давно используемых лекарства от астмы: альбутерол и будесонид.

В исследовании приняли участие 3 132 пациента, в основном, взрослые и подростки, у которых была астма средней и тяжёлой степени. Они были выбраны случайным образом для использования либо ингалятора с двумя препаратами, либо только альбутерола в течение как минимум шести месяцев.

В целом, пациенты, использующие лекарственное комбо, с меньшей вероятностью страдали от тяжёлого приступа астмы, определяемого как попадание в отделение неотложной помощи или больницу, или необходимость принимать пероральные или инъекционные кортикостероиды в течение как минимум трёх дней.

Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine и представлены на ежегодном собрании Американского торакального общества в Сан-Франциско.

Эксперты отмечают, что ингалятор с двумя препаратами, вероятно, будет эффективен и для детей, и главный вопрос будет заключаться в том, имеет ли он какие-либо побочные эффекты. Никаких проблем с безопасностью среди взрослых и подростков в этом испытании не возникло.