Новый препарат борется с самым опасным типом холестерина

Фото: thoughtco.com
Фото: thoughtco.com

Миллионы людей ежедневно принимают лекарства для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных приступов, однако до сих пор не существовало препарата, который был бы нацелен на самый опасный тип холестерина в крови, известный как липопротеин (а) или Lp (a).

Поэтому новое исследование препарата под названием олпасиран, который блокирует выработку аполипопротеина (а) — ключевого компонента Lp (a) является особенно актуальным.

Олпасиран связывается с собственной мРНК организма, чтобы предотвратить выработку аполипопротеина (а).

В исследовании рассматривались различные дозы нового препарата примерно у 230 человек с высоким уровнем Lp (a). Люди, которые получали самые высокие дозы олпасирана в исследовании, снизили концентрацию Lp (a) более чем на 95% по сравнению с плацебо. Препарат вводится путём инъекций каждые 12 недель.

Когда началось исследование, уровни Lp(a) у пациентов исследования составляли в среднем около 260,3 наномолей на литр крови (нмоль/л). Высокие уровни Lp(a) определяются как превышающие 125 нмоль/л. Большинство людей в исследовании также принимали лекарства для снижения уровня холестерина, в основном статины.

Однако статины не снижают Lp (a) и могут даже повысить Lp (a). Lp (a) является потенциально самой опасной молекулой в крови, и высокие уровни увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и смерти.

Новый препарат же показал высокий результат для снижения Lp (a).

Главное за неделю