Обнаружена генетическая связь между болезнью Альцгеймера и расстройством кишечника
Исследование, проведённое учёными из Австралийского университета Эдит Коуэн, описывается как первое в своём роде, поскольку оно даёт всестороннюю оценку генетической связи между болезнью Альцгеймера (БА) и различными расстройствами кишечника. Оно включало в себя анализ генетических данных, полученных из общегеномных исследований болезни Альцгеймера и расстройств кишечника (из 400 000 образцов).
Учёные обнаружили, что люди, страдающие БА и расстройствами кишечника имеют некоторые общие гены. «Изучение генетических и биологических характеристик, общих для БА и расстройств кишечника, предполагает сильную роль метаболизма липидов, иммунной системы и лекарств, снижающих уровень холестерина», — сказал доктор Эммануэль Адевуйи, возглавлявший исследование. «Есть доказательства того, что высокий уровень холестерина может передаваться в центральную нервную систему, что приводит к аномальному метаболизму холестерина в мозге».
Пример этого можно найти в более ранних исследованиях, указывающих на то, что высокий уровень холестерина может увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера, повышая уровень холестерина в мозге и способствуя росту бета-амилоида, -белка, связанного с началом болезни Альцгеймера. Аналогичным образом, было показано, что высокий уровень холестерина является фактором риска расстройств кишечника, и считается, что некоторые кишечные бактерии вызывают или даже ухудшают эти состояния через хроническое воспаление.
«Есть также подтверждение того, что аномальные липиды крови могут быть вызваны или усугублены кишечными бактериями (H.pylori), все из которых поддерживают потенциальную роль аномальных липидов в AD и расстройствах кишечника», — отметил Адевуйи.
Учёные обратили внимание на потенциал препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, для лечения БА и расстройств кишечника. В исследовании также представлены новые маркеры, которые клиницисты могут проверять как способ выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях.
Результаты работы были опубликованы в журнале Communications Biology.