Обычный пищевой краситель может спровоцировать болезни кишечника

Длительное потребление пищевого красителя Allura Red может быть потенциальным триггером воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита.

Исследователи Университета Макмастера, использующие экспериментальные животные модели ВЗК, обнаружили, что постоянное воздействие Allura Red AC вредит здоровью кишечника и способствует воспалению.

Краситель непосредственно нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона / нейротрансмиттера, обнаруженного в кишечнике, который впоследствии изменяет состав микробиоты кишечника, что приводит к повышенной восприимчивости к колиту.

Allura Red (также называемый FD & C Red 40 и Food Red 17) является распространённым ингредиентом в конфетах, безалкогольных напитках, молочных продуктах и некоторых злаках. Краситель используется для придания цвета и текстуры пищевым продуктам, часто для привлечения внимания детей.

Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно увеличилось за последние несколько десятилетий.

«Это исследование демонстрирует значительное вредное воздействие Allura Red на здоровье кишечника и определяет серотонин кишечника как критический фактор, опосредующий эти эффекты. Эти результаты имеют важное значение для профилактики и лечения воспаления кишечника», — сказал  В. Хан, старший автор исследования, профессор кафедры патологии и молекулярной медицины и главный исследователь Научно-исследовательского института пищеварительного здоровья семьи Фарнкомб.

Также есть предположение, что потребление Allura Red также влияет на некоторые аллергии, иммунные расстройства и поведенческие проблемы у детей, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности.

ВЗК являются серьёзными хроническими заболеваниями, которые поражают миллионы людей во всем мире. Хотя их точные причины до сих пор не полностью поняты, исследования показали, что дисрегулируемые иммунные реакции, генетические факторы, дисбаланс кишечной микробиоты и факторы окружающей среды могут в разной степени вызвать эти состояния.

Главное за неделю