Один из видов расстройства пищевого поведения передаётся по наследству
Избегающее /
ограничительное расстройство потребления пищи (ARFID) сильно зависит от
генетических факторов. Это выяснили учёные из Каролинского института.
ARFID
является серьёзным расстройством пищевого поведения (РПП), которое приводит к
недоеданию и дефициту питательных веществ. По оценкам исследователей, от одного
до пяти процентов населения страдают от этого расстройства.
В отличие от нервной анорексии, ARFID не связан с переживанием пациентов по поводу собственного тела и страхом набрать вес. Речь идёт об избегании определённых видов пищи из-за сенсорного дискомфорта, ввиду особенностей внешнего вида пищи или, например, боязни удушья, фобии пищевого отравления или отсутствия аппетита.
Исследователи из Каролинского института проанализировали когорту из 17 000 пар близнецов в Швеции, родившихся между 1992 и 2010 годами. В общей сложности удалось идентифицировать 682 ребёнка с ARFID в возрасте от шести до двенадцати лет.
Поскольку идентичные близнецы имеют общие гены, определённый признак более распространён у обоих близнецов, чем у разнояйцевых пар. Это указывает на генетическое влияние.
В частности, генетический компонент для развития ARFID был высоким - 79%.
ARFID является относительно новым диагнозом. В 2013 году расстройство было включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, а в этом году - в диагностическое руководство Всемирной организации здравоохранения.
Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.