Одна доза нового препарата снизила вредный холестерин на 94% за год

Фото: expertpososudam.ru
Фото: expertpososudam.ru

Липопротеин(Лп) - это плохой холестерин, который вызывает образование бляшек в артериях, уменьшая приток крови к сердцу, мозгу и другим частям тела, что делает его фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, поскольку высокие уровни Лп передаются по наследству, на них практически не влияют физические упражнения, диета или лекарства.

Новый препарат Леподисиран представляет собой малую интерферирующую РНК (миРНК), которая блокирует информационную РНК, участвующую в производстве аполипопротеина(а), компонента, необходимого для сборки частиц Лп(а), который синтезируется в печени.

В испытаниях с участием 48 человек, обнаружилось, что при применении самой высокой дозы леподисирана, 608 мг, уровни Лп(а) в крови быстро снижались и к 29 дню оставались неопределяемыми. Более того, такой показатель оставался до 281 дня.

Дальнейшие исследования должны подтвердить безопасность и эффективность препарата, который в перспективе сможет снижать серьёзные риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.