Ограничение употребления мяса снижает риск рака толстой кишки
Как говорится в новом исследовании, люди, которые отказываются от мяса или, по крайней мере, ограничивают его потребление, могут иметь более низкий риск развития некоторых из наиболее распространенных видов рака
Результаты британского исследования, основанные на наблюдении за 470 000 человек, подтверждают, что диеты без мяса или с его низким содержанием, связаны с более низким риском развития рака.
Люди, которые придерживались диеты с низким содержанием мяса (5 или менее порций красного мяса или птицы в неделю), имеют на 9% меньше риска развития рака толстой кишки по сравнению с людьми, которые ели мясо чаще.
«Мы знаем, что высокое потребление обработанного мяса и красного мяса связано с более высоким риском развития колоректального рака», — сказал автор исследования Уотлинг.
Команда Уотлинга обнаружила, что вегетарианская или веганская диета, по-видимому, защищает от рака молочной железы, но только среди женщин в постменопаузе. Их риск заболевания был на 18% ниже по сравнению с женщинами в постменопаузе, которые ели мясо более пяти раз в неделю.
Но когда исследователи сделали более глубокое погружение, связь была в значительной степени объяснена низкой массой тела вегетарианских женщин (избыточный вес или ожирение после менопаузы связаны с более высоким риском развития рака молочной железы - возможно, потому, что жировая ткань генерирует эстроген.)
Что касается рака предстательной железы, исследование показало, что риск был ниже среди мужчин, которые были вегетарианцами / веганами или пескатарианцами (ели рыбу, но не ели мясо): по сравнению с мужчинами, которые часто ели мясо, их риск заболевания был на 20-31% ниже.
Трудность в подобных исследованиях заключается в том, чтобы отсеять эффект диеты, сам по себе, от всех других вещей, связанных с ней - других привычек образа жизни, дохода и доступа к здравоохранению,
Однако в целом, экспертный консенсус заключается в том, что диеты, богатые овощами, фруктами, бобами и богатыми клетчаткой цельными зернами, связаны с более низким риском развития различных видов онкологии.