Особая кишечная бактерия может снизить тягу к сладкому

Фото: Andres  Ayrton: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/apple-6551415/
Фото: Andres Ayrton: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/apple-6551415/

Учёные идентифицировали кишечную бактерию, которая может быть связана с уменьшением потребления сахара.

Китайские исследователи проанализировали кровь 18 мышей с индуцированным диабетом и 60 пациентов с диабетом 2 типа и сравнили их со здоровыми контрольными группами.

Обнаружилось, что более низкие уровни белка FFAR4 у мышей были связаны с более высоким предпочтением сахара. Кроме того, низкие уровни FFAR4 снижали кишечную численность микроба Bacteroides vulgatus.

Бактерия непосредственно связана с секрецией гомонов печени, действующих непосредственно на гипоталамус - область мозга, контролирующая пищевое поведение.

Открытие может помочь в лечении метаболических заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.