Особая кишечная бактерия может снизить тягу к сладкому
Учёные идентифицировали кишечную бактерию, которая может быть связана с уменьшением потребления сахара.
Китайские исследователи проанализировали кровь 18 мышей с индуцированным диабетом и 60 пациентов с диабетом 2 типа и сравнили их со здоровыми контрольными группами.
Обнаружилось, что более низкие уровни белка FFAR4 у мышей были связаны с более высоким предпочтением сахара. Кроме того, низкие уровни FFAR4 снижали кишечную численность микроба Bacteroides vulgatus.
Бактерия непосредственно связана с секрецией гомонов печени, действующих непосредственно на гипоталамус - область мозга, контролирующая пищевое поведение.
Открытие может помочь в лечении метаболических заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.