Открытия о структуре яичной скорлупы помогут улучшить реконструктивные операции

Канадские учёные обнаружили, что на стадии развития яйца, перед кладкой, скорлупа посылает минеральные наношипы в мягкие, податливые поверхностные волокна подлежащей мембраны. Онна окружает содержимое яйца, будь то белок, желток или развивающийся эмбрион.
Наношипы существенно увеличивают площадь поверхности раздела между материалами, закрепляя и соединяя мягкое с твёрдым.
Очень часто при разрыве крестообразной связки после получения, например, спортивной травмы, приходится делать дополнительную операцию, по сути, прикрепляя мягкое к твёрдому.
Учёные надеются, что строение скорлупы и мембраны может подсказать принцип для новых гибридных композитных материалов, включающих в себя конструкцию минеральных наношипов. На основе технологии могут появиться новые процедуры для улучшения результатов медицинских и стоматологических реконструктивных операций.
Результаты исследования были опубликованы в журнале iScience .