Овес, коричневый рис и просо улучшают показатели при диабете

Фото: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/164504/
Фото: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/164504/

Зерновые являются основным источником углеводов в рационе человека, интерес к влиянию зерна на здоровье возрастает и в новых исследованиях.

Так, было выяснено, что овес, коричневый рис и просо могут улучшить различные показатели при диабете, такие как уровень инсулина, уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1C.

Учёные проанализировали 29 рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалась польза древних злаков, таких как овес, коричневый рис, гречка, чиа, ячмень, хорасан и просо для людей с диабетом 2 типа.

По сравнению с другими зерновыми, овес показал значительную связь с улучшением уровня холестерина и уровня глюкозы в крови натощак. Хотя коричневый рис показал улучшение HbA1c и индекса массы тела (ИМТ), но значительного улучшения других показателей сахара в крови и уровня холестерина не было. Просо продемонстрировало значительные преимущества в снижении массы тела.

Высокий уровень клетчатки, фотохимических веществ делают эти зерновые максимально полезными продуктами для питания при сахарном диабете.

Главное за неделю