Парадонтит и потеря зубов связаны с риском снижения когнитивных способностей

Фото: medaboutme.ru
Фото: medaboutme.ru

Согласно обзору, опубликованному в Журнале Американского общества гериатрии, плохое состояние пародонта и потеря зубов связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменцией.

Сэм Ашер и его коллеги из Университета Восточной Финляндии в Куопио провели систематический обзор имеющихся лонгитюдных данных для изучения связи между здоровьем пародонта и снижением когнитивных функций. В итоговые материалы были включены 47 человек (24 пациента со снижением когнитивных функций и 23 пациента с деменцией).

Исследователи обнаружили, что плохое состояние пародонта, о чем свидетельствуют пародонтит, потеря зубов, глубокие пародонтальные карманы или потеря альвеолярной кости, было связано со снижением когнитивных функций и деменцией. Частичная потеря зубов была важна для снижения когнитивных функций, в то время как полная потеря зубов была связана с деменцией.

«Наши результаты подчеркивают важность мониторинга и управления пародонтальным здоровьем в контексте профилактики деменции, хотя имеющихся данных еще недостаточно, чтобы указать чёткие способы раннего выявления лиц, подверженных риску, и наиболее эффективные меры для предотвращения когнитивных нарушений» - отметили авторы.