Пение способствует реабилитации после инсульта

Фото: gslimansky.ru
Фото: gslimansky.ru

Примерно 40% выживших после инсульта испытывают афазию, трудности с пониманием или воспроизведением устной или письменной речи, вызванные цереброваскулярным расстройством. В половине этих случаев нарушение речи всё ещё сохраняется через год после инсульта. Афазия оказывает широкомасштабное влияние на способность функционировать и качество жизни выживших после инсульта и приводит к социальной изоляции.

Согласно недавнему исследованию, проведённому в Хельсинкском университете, групповая реабилитация на основе пения может поддерживать общение и речь пациентов и повышать социальную активность даже в хронической фазе инсульта.

Результаты опубликованы в журнале Brain Communications.

Предыдущие исследования установили, что способность петь может сохраняться даже при тяжелой афазии. Однако занятие пением, особенно хоровым, в реабилитации афазии широко не изучено.

«В нашем исследовании использовался широкий спектр элементов пения, таких как хоровое пение, мелодическая интонационная терапия и обучение пению с помощью таблеток», — говорит соавтор исследования, Анни Питкяниеми.

В мелодической интонационной терапии речевое производство практикуется постепенно, используя мелодию и ритм для перехода от пения к речевому производству.

В исследовании реабилитационные сессии проводились обученным музыкальным терапевтом и обученным хоровым дирижером.

Помимо логопедии, в реабилитации афазии в некоторой степени используется мелодическая интонационная терапия. Терапия, как правило, реализуется как индивидуальная терапия, требующая больших ресурсов.

По мнению исследователей, групповая реабилитация на основе пения должна использоваться в здравоохранении как часть реабилитации афазии.

Главное за неделю