Подсластитель ксилит повышает риск сердечных приступов и инсультов
Подсластитель "ксилит" обычно используется в напитках без сахара, жевательной резинке и зубной пасте.
Учёные проанализировали одноразовый образец крови участников, чтобы проверить уровень ксилита после того, как они голодали в течение ночи. За трехлетний период наблюдения было обнаружено, что треть из тех, у кого был самый высокий уровень циркулирующего ксилита, с большей вероятностью сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ или инсульт.
Кроме того, выяснилось, что человеческие тромбоциты проявляют признаки большей склонности к свертыванию крови при инкубации с ксилитом по сравнению с инкубацией с физиологическим раствором.
В течение получаса у людей, выпивших воду с подсластителем, был 1000-кратный скачок уровня ксилита в плазме крови, и все показатели, поддерживающие готовность свертывания тромбоцитов, увеличились, особенно у тех, у кого в крови был самый высокий уровень ксилита.
Таким образом, потребление продуктов с высоким содержанием ксилита рекомендовано ограничить во избежание сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.