Получены новые данные об отрицательном влиянии красного мяса на здоровье кишечника

Фото: Boys in Bristol Photography: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/20187072/
Фото: Boys in Bristol Photography: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/20187072/

Китайские учёные исследовали влияние различных видов мяса на микробиом кишечника, в частности, его влияние на возникновение и обострения воспалительного заболевания кишечника.

Лабораторным мышам ежедневно в течение двух недель давали три вида красного мяса – свинину, говядину и баранину. Затем исследователи спровоцировали колит с помощью химического вещества под названием декстрансульфат натрия. По сравнению с мышами на стандартном рационе, у тех, кто получал красное мясо, развилось более сильное воспаление в толстой кишке.

Диета с красным мясом привела к серьёзному дисбалансу кишечной микрофлоры, известному как дисбактериоз. Анализ показал значительное снижение количества полезных бактерий и резкое увеличение количества потенциально опасных.

Эти микробные сдвиги могут нарушить кишечный барьер, повысить иммунную реактивность и усилить воспаление, особенно у людей, уже склонных к воспалениям кишечника.

А после двух недель питания красным мясом у мышей увеличилось количество иммунных клеток, особенно нейтрофилов и макрофагов, в толстой кишке. Это может спровоцировать своего рода побочный биологический ущерб, высвобождая ферменты и реактивные молекулы, которые разрушают здоровые ткани.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research .

Главное за неделю