Получены новые данные об отрицательном влиянии красного мяса на здоровье кишечника

Китайские учёные исследовали влияние различных видов мяса на микробиом кишечника, в частности, его влияние на возникновение и обострения воспалительного заболевания кишечника.
Лабораторным мышам ежедневно в течение двух недель давали три вида красного мяса – свинину, говядину и баранину. Затем исследователи спровоцировали колит с помощью химического вещества под названием декстрансульфат натрия. По сравнению с мышами на стандартном рационе, у тех, кто получал красное мясо, развилось более сильное воспаление в толстой кишке.
Диета с красным мясом привела к серьёзному дисбалансу кишечной микрофлоры, известному как дисбактериоз. Анализ показал значительное снижение количества полезных бактерий и резкое увеличение количества потенциально опасных.
Эти микробные сдвиги могут нарушить кишечный барьер, повысить иммунную реактивность и усилить воспаление, особенно у людей, уже склонных к воспалениям кишечника.
А после двух недель питания красным мясом у мышей увеличилось количество иммунных клеток, особенно нейтрофилов и макрофагов, в толстой кишке. Это может спровоцировать своего рода побочный биологический ущерб, высвобождая ферменты и реактивные молекулы, которые разрушают здоровые ткани.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research .