Популярный подсластитель ксилит повышает риск сердечного приступа и инсульта

Фото: herbalsale.by
Фото: herbalsale.by

Ксилит — подсластитель, содержащийся во многих продуктах с низким содержанием сахара.

Результаты трёхлетнего исследования показали, что у людей с более высоким уровнем ксилита в крови был повышен риск инфаркта или инсульта.

Выяснилось, что что ксилит приводит к повышению свертываемости тромбоцитов. Учёные отмечают, что на тромбоцитах может быть химический рецептор, который активируется подсластителем, что приводит к неоправданно «сильной реакции».

Пока по данным ВОЗ, суточная норма потребления ксилита остаётся неопределённой. Однако при имеющейся склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям исследователи рекомендуют ограничить потребление продуктов с содержанием ксилита.

Главное за неделю