Популярный подсластитель ксилит повышает риск сердечного приступа и инсульта
Ксилит — подсластитель, содержащийся во многих продуктах с низким содержанием сахара.
Результаты трёхлетнего исследования показали, что у людей с более высоким уровнем ксилита в крови был повышен риск инфаркта или инсульта.
Выяснилось, что что ксилит приводит к повышению свертываемости тромбоцитов. Учёные отмечают, что на тромбоцитах может быть химический рецептор, который активируется подсластителем, что приводит к неоправданно «сильной реакции».
Пока по данным ВОЗ, суточная норма потребления ксилита остаётся неопределённой. Однако при имеющейся склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям исследователи рекомендуют ограничить потребление продуктов с содержанием ксилита.